Certificações em Segurança de Alimentos: como elas podem ajudar a sua empresa?

O Brasil possui enorme potencial no cenário internacional de comércio de alimentos. No balanço de 2016, divulgado pela Associação Brasileira das indústrias de Alimentação (ABIA), as exportações do setor mantiveram crescimento e fecharam em US$ 36,4 bilhões, contra US$ 35,2 bilhões em 2015. A participação da indústria de alimentos e bebidas no saldo da balança comercial brasileira foi muito significativa. Em 2016, o setor contribuiu com saldo de US$ 31,5 bilhões para o superávit total da balança comercial do país, que foi de US$ 47,7 bilhões.

No entanto, para alcançarmos maior penetração em mercados cada vez mais exigentes, ainda temos muito o que evoluir. E, neste caso, a vocação natural do país para agricultura e produção de alimentos não é o bastante. Certificações de segurança de alimentos são de extrema importância e estão entre as exigências de muitos clientes em todo o mundo. Enquanto a China possui mais de 5000 certificações reconhecidas pela GFSI, o Brasil tem apenas 416 certificados válidos.

 

GFSI – Global Food Safety Initiatve

GFSI não é a sigla de uma certificação em si, mas sim de uma fundação sem fins lucrativos, uma das maiores entidades relacionadas à certificação alimentar no mundo. A Global Food Safety Initiative, ou Iniciativa Global para a Segurança de Alimentos (em português), reúne algumas das maiores empresas do setor alimentício e foi criada em 2000, após vários relatos sobre doenças veiculadas por comida. Ela se dedica, sobretudo, a estabelecer equivalências entre certificações, tentando reduzir o número de auditorias pelas quais as empresas tenham que passar, sem botar em risco a segurança da cadeia da indústria alimentícia.

Ao comparar requisitos de sistema de gestão, controles de produto e processo, boas práticas de fabricação, análise de riscos, dentre outros, de forma imparcial e independente, a GFSI garante a correspondência entre os fundamentos de diferentes normas reconhecidas. Assim, uma mesma empresa não precisa se certificar em mais de um padrão, já que todos têm o mesmo objetivo. Dentro os atuais padrões vigentes estão: FSSC 22000, BRC, SQF, IFS, GlobalGAP.

Redes de varejo e grupos alimentícios aderiram e aceitaram as normas reconhecidas pela GFSI. Dentre essas empresas estão gigantes como Carrefour, Wal-Mart, Cargill, Nestlé, Unilever, PepsiCo, Coca-cola e Us Foods, por exemplo. Todas essas empresas viram no trabalho da GFSI a possibilidade de melhorar a eficiência na avaliação dos seus fornecedores, reduzir custos redundantes em auditorias, o que gera reduções nos custos de produção dos alimentos, além de fortalecer a confiança por parte dos consumidores. Esses exemplos deixam clara a importância das certificações para se trabalhar como fornecedor de muitas empresas importantes.

 

FSSC 22000

A FSSC 22000 é um esquema de certificação completo, que possui uma vasta abordagem para a gestão de risco voltada à segurança dos alimentos, englobando toda a cadeia de fornecimento da indústria.  É uma das principais normas reconhecidas pela GFSI e representa mais de 14 mil certificados em todo o mundo.

Ela integra as normas ISO 22000 e ISO/TS 22002-1, mas vai além. A ISSO22000 não foi aprovada pela GFSI, em comparação ao documento base utilizado pela instituição, principalmente por todos os seus requisitos serem genéricos e não pormenorizarem os programas de pré-requisitos (boas práticas de fabricação) a serem implementados. Se a sua empresa já possui a ISO22000, você pode fazer apenas uma auditoria adicional em relação a alguma especificação técnica detalhada pela FSSC 22000.

Além da consequência lógica de se estabelecer uma cultura de segurança de alimentos bem-sucedida, uma certificação independente como a FSSC 22000 proporciona muitos outros benefícios. Dentre eles são: o aumento da carteira de clientes nos mercados doméstico e internacional, a redução de custos graças à eficiência de processos e auditorias otimizadas, a comunicação transparente ao longo de toda a cadeia de suprimentos e com os clientes, além de garantias de abordagens preventivas e corretivas rápidas e eficazes quando necessário. A flexibilidade na aplicação da norma de acordo com às especificações de cada cliente também é uma boa vantagem da FSSC 22000.

Se quiser se aprofundar nos conhecimentos sobre a certificação FSSC 22000 e se tornar um auditor interno da norma, clique aqui e fique por dentro do evento de capacitação que será realizado em Belo Horizonte, em maio.

  Hoje, há um risco grande de qualquer produto transformar-se em uma espécie de “commodity”. Por definição, o termo significa uma matéria-prima de grande importância. O preço é definido pela

O número de produtores de alimentos orgânicos cresce anualmente. Mesmo assim é insuficiente para atender a toda demanda brasileira. De acordo com o Instituto Biodinâmico, dedicado ao segmento, o aumento

Engenheira de Alimentos, vencedora do concurso “Melhor Pão de Queijo do Brasil”, promovido pelo programa da Globo Mais Você, de Ana Maria Braga. Tem 20 anos de mercado, é responsável

Vivendo tempos de extrema polarização, fica difícil apontar uma unanimidade, mas pelo menos em terras mineiras podemos arriscar um palpite: o pão de queijo tem o poder de unir diferentes

Controle, economia e alta qualidade são alguns dos benefícios alcançados com a implementação de uma central.

Apresentação do PowerPoint Com intuito de orientar adequadamente a retomada das atividades da indústria tem em vista o cenário pandêmico, o SESI desenvolveu um documento que reúne recomendações e melhores

É bem comum ver empreendedores, do pequeno ao grande, iniciarem seus negócios preocupados com a contabilidade, com o gerenciamento funcionários, atendimento aos clientes, mas acabam se esquecendo de um dos

Food talks

Nossa curadoria das novidades mais quentinhas da área de alimentos reunindo tudo que você precisa saber para ficar bem informado.
×